Les courges à tout va ! 🎃

4 DĂ©c 2021 | Des infos en vrac đŸ„œ | 0 commentaires

Qui dit automne dit courge, et je suis persuadĂ©e que vous avez dĂ©jĂ  Ă©tĂ© surpris par le nombre de courges diffĂ©rentes qu’on trouve sur nos Ă©tales. De la courge spaghetti en passant par le potimarron, retour en images sur les diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s Ă  goĂ»ter cet automne !

Et si tu veux un petit condensĂ© de l’article, je te renvoie sur le post qui avait Ă©tĂ© fait l’annĂ©e derniĂšre, dispo sur notre Instagram : https://www.instagram.com/p/CGpMFlEgXSK/

Une courge, c’est quoi ?

Avant toute chose, prenons le temps de nous rappeler ce qu’est une courge. Contre toute attente, une courge est un fruit, car elle provient d’une fleur. Elle pousse en automne et a souvent une saveur sucrĂ©e. Elle est riche en nutriments, fibres, et en minĂ©raux. 

On peut la cuisiner de plusieurs maniĂšres : tarte, purĂ©e, poĂȘlĂ©e, ratatouille, confiture, et on en passe ! Sans compter les dĂ©corations, notamment pour Halloween (si tu l’as manquĂ©, l’article Halloween 0 dĂ©chet est juste ici !)

Il en existe plus de 800, mais c’est promis, on ne les fera pas toutes aujourd’hui !

Tour d’horizon des courges : notre top 8 !

Le potimarron

C’est une version mini du potiron ! Cette courge est connue pour ĂȘtre trĂšs sucrĂ©e, riche en carotĂšne (d’ailleurs, ça se voit). Le potimarron est Ă©galement trĂšs riche en oligoĂ©lĂ©ments . On adore la dĂ©guster en tarte, en purĂ©e ou en gratin. 

Pour le reconnaĂźtre, on cherche une sorte de toupie rouge orangĂ©e (ou verte, selon les variĂ©tĂ©s), plus petite que les courges habituelles. Elle a mĂȘme une petite queue qui serpente sur sa tĂȘte ! Sa peau est lisse et sans tĂąches. 

On peut les déguster de septembre à février. Il se conserve bien au sec !

potimarron

Le potiron

On pense le connaĂźtre, mais on sait si peu de choses dessus ! DĂ©jĂ , son goĂ»t est tendre et sucrĂ©, mais il convient aussi bien aux plats salĂ©s que sucrĂ©s. Parfait pour les soupes ou les compotes ! Elle est l’une des 5 espĂšces de courges les plus couramment cultivĂ©es. Le potiron est plus ou moins aplati, et de couleur orange rougeĂątre ou vert foncĂ©. Il est assez gros, cĂŽtelĂ©, et la chair est assez aqueuse. Il n’empĂȘche que le potiron est absolument dĂ©licieux ! 

potirons

La citrouille

C’est sans doute la 1Ăšre courge Ă  laquelle on pense, notamment Ă  cause de sa popularitĂ© autour d’Halloween. 

Son fruit est plus ou moins rond et pĂšse en moyenne 5kg. Elle est de couleur orange, qui la diffĂ©rencie des autres courges. Le pĂ©doncule est dur et fibreux, et Ă  5 cĂŽtĂ©s anguleux. La chair est jaune-orangĂ©e, et filandreuse, Ă  l’inverse de ses soeurs dĂ©crites plus haut. 

Elle reste nĂ©anmoins un rĂ©gal Ă  dĂ©guster, notamment en gratin, et est l’emblĂšme d’Halloween. On vous renvoie encore une fois Ă  notre article “Halloween Ă©colo” (mettre le lien et le bon nom) pour tout savoir sur comment utiliser sa citrouille d’halloween au maximum, pour limiter le gaspillage et les dĂ©chets !

Photo de citrouille

La courge spaghetti

On rentre dans les courges plus méconnues avec la courge spaghetti, elle tient son nom à son intérieur qui ressemble à des spaghettis. Sa couleur varie du jaune au blanc cassé en passant par le vers clair, avec souvent quelques motifs ou lignes sur son écorce. Elle est de forme ovale, et sa peau est lisse. Grùce à toutes ses spécificités, elle se reconnaßt trÚs bien au milieu de toutes ces courges ! 

La meilleure maniĂšre de la consommer est de prendre une fourchette et effiler sa chair, comme des spaghettis, puis de la faire revenir Ă  la poĂȘle en l’assaisonnant Ă  son choix, avec de la bolognaise notamment, pour une version vĂ©gĂ©tale de l’iconique pĂątes-bolo, ou encore avec du pesto ou de la crĂšme. Son goĂ»t est trĂšs neutre, ce qui permet de bien s’amuser en cuisine !

Le butternut

En voilĂ  un nom rigolo ! Certains l’appellent mĂȘme “doubeurre” ! Sa chair jaune Ă  jaune orangĂ©e lui donne son nom, de par sa texture beurĂ©e et fondante, rappelant l’avocat. Sa peau est beige, dure et peu Ă©paisse, bien qu’elle puisse se  conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Son goĂ»t musquĂ© et doux vous offre une multitude de possibilitĂ©s en cuisine : veloutĂ©, soufflĂ©, frite, gratin, purĂ©e, tarte, confiture, ou mĂȘme directement mettre la courge au four avec des Ă©pices, et la dĂ©guster ! Attention, c’est dĂ©licieux !

La christophine

Celle-ci non plus, vous ne la connaissiez pas, pas vrai ? La Christophine, aussi appelĂ©e “Chouchou”, est trĂšs populaire en outre-mer, se consomme exactement comme une pomme de terre. Elle est particuliĂšrement dĂ©licieuse en gratin. De la mĂȘme famille que la courgette, son goĂ»t s’en rapproche : de quoi plaire Ă  toute la famille !

Comment la reconnaßtre ? 

Le fruit, parfois épineux, est une sorte de grosse baie dont la forme atypique rappelle à la fois la poire et le poivron. Il possÚde une seule grosse graine, qui est consommable. 

Elle peut ĂȘtre verte Ă  la peau lisse ou Ă©pineuse, ou encore jaune avec une peau lisse et quelques stries marron. Cette derniĂšre sera plus aqueuse, et moins pratique en gratin. 

On peut également la consommer en purée, en petits cubes comme de la pomme de terre, en cake, en velouté 
 Il suffit que la chair soit fondante pour la consommer !

La courgette

On l’oublie souvent, mais la courgette, c’est aussi une courge ! Son goĂ»t lĂ©ger et dĂ©licieux l’ont rendu populaire, ainsi que sa facilitĂ© Ă  ĂȘtre cuisinĂ©e. C’est la star des ratatouilles, veloutĂ©s, et surtout des courges estivales, puisque c’est la courge la plus consommĂ©e tout au long de l’annĂ©e !

Longue, vert foncĂ©, elle a la chair vert clair ou jaune cassĂ©, pour la variĂ©tĂ© la plus courante. Cependant, n’hĂ©sitez pas Ă  vous balader dans les Ă©tals pour goĂ»ter les autres types de courgette : courgette jaune, tachetĂ©es, ou encore rondes, vous ne serez pas déçu !

Le sweet dumpling

On finit par cette inconnue, aussi appelĂ©e “Patidou”, qui est une courge au goĂ»t de noisette. Elle se mange crue comme cuite. TrĂšs bonne farcie ou rappĂ©e, sa chair est orangĂ©e, fine et sucrĂ©e, facile Ă  cuisiner selon les envies. Elle est ronde, blanche Ă  jaune en passant par le vert clair, avec des stries vertes ou marrons trĂšs significatives de son espĂšce. Cette derniĂšre est gĂ©nĂ©ralement assez petite, et son apparence la rend trĂšs populaire pour la dĂ©coration. 

Elle peut facilement remplacer les pommes de terre, pour un plat plus subtil et une texture plus aĂ©rienne. Si vous n’étiez toujours pas convaincue pour la cuisiner, sachez qu’elle dĂ©gage une merveilleuse odeur de chĂątaigne lorsqu’on la cuit. Plus de raison de ne pas l’adopter Ă  la maison !

À travers ces 8 espĂšces, facilement trouvables en grandes surfaces et Ă©piceries bio, vous savez maintenant comment diversifier vos plats d’automne et d’hiver, de maniĂšre originale, simple et Ă©conomique !

Et vous, quelle est votre courge prĂ©fĂ©rĂ©e ? 🎃

Manon Bolina, PrĂ©sidente et fondatrice 🌿

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